DERIVADOS
La gaseosa se emplea en algunos
procesos culinarios, concretamente se reduce hasta llegar a tener un sabor que se emplea en algunas
ocasiones como salsa.
En países como Perú, se usa para macerar pollo acompañado de condimentos durante varias horas. Se
fríe u hornea para luego servirse con guarnición.
En Colombia es utilizada para la preparación
de un plato típico de arroz llamado "arroz de/con Coca-Cola" en la
cual se prepara el arroz y el agua que se utiliza se reemplaza por la bebida
gaseosa.
4.1 POLLO
A LA COCA COLA:
Ingredientes
·
muslos de pollo con hueso y piel
·
coca cola ( no uses light )
·
sal y pimienta
·
aceite
Instrucciones:
1. En una
olla en donde queden bien acomodados los muslos de pollo vas a poner un poquito
de aceite, mientras se calienta sazonas el pollo con sal y pimienta por todos
lados.
2. Pones los
muslos aunque se aprieten un poco ya que en la cocción se reducen y lo
importante es que queden juntos a la hora de su cocimiento.
3. Los vas a
dejar a fuego bajo hasta que doren perfectamente por ambos lados deben de
quedarte crocantes.
4. Ya
dorados los cubres con la coca cola y tapas la olla, cocinas a fuego bajo hasta
que la coca espese y se haga como caramelo.
5. Tarda
aproximadamente una hora, tienes que darles vuelta a los muslos de vez en
cuando.
6. Pasado el
tiempo, sirves y disfrutas.
7. Decora
con semillas de ajonjolí.
8. Acompaña
con puré de papas, queda deliciosa la combinación.
9. O con
papas al horno y decoradas con queso crema mezclado con cebollín y tocino.
10. También
queda muy rico si sirves con arroz.
9.2 SANGRIA:
Ingredientes:
·
1 botella de vino blanco
·
1 limón cortado en rodajas
·
1 naranja cortada en rodajas
·
1 lima cortada en rodajas
·
1 durazno cortado en gajos
·
125 gr. de frutillas
cortadas en rodajas
·
1/2 taza de gaseosa de sabor
limón
·
100 gr. de azúcar
·
2 shots de brandy con sabor
a durazno o a fresas
·
2 tazas ginger ale
·
1 lata de ananá o piñas en
almíbar (opcional)
Elaboración:
1.
En una jarra grande,
vertimos todo el contenido de la botella de vino y agregamos el limón, la
naranja y la lima procurando quitar todas las semillas que sean posibles.
2.
Revolvemos con una cuchara
larga y añadimos las rodajas de durazno, las frutillas y el brandy junto con el
azúcar y la gaseosa.
3.
Dejamos reposar durante unos
minutos en la heladera para que se encuentre bien fría al momento de servirse.
4.
Luego de unos 20 o 30
minutos, añadimos el ginger ale y si queremos, también el ananá. Revolvemos y
esta listo para servir con algunos cubos de hielo en un vaso largo.
9.3 CHILCANO:
Ingredientes:
2 onzas de pisco puro.
1 onza de jarabe de goma.
1 dash de amargo de angostura.
1 dash de zumo de limón.
1/2 rodaja de naranja (opcional).
6 cubos de hielo.
Ginger ale (gaseosa).
En un vaso alto mezcla el pisco puro, el jarabe de goma, el amargo de
angostura y el zumo de limón. Luego agrega el hielo y completa el vaso con
ginger ale. Si deseas, puedes adornar el vaso con corteza de limón y naranja.
1 onza de jarabe de goma.
1 dash de amargo de angostura.
1 dash de zumo de limón.
1/2 rodaja de naranja (opcional).
6 cubos de hielo.
Ginger ale (gaseosa).
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